首页> 新闻动态> 综合新闻

综合新闻 Update

解读中国共产党党章—不忘初心,砥砺奋进

发布时间:2022-3-22 上午11:04:05 点击次数:186

云南大学生命科学学院重点实验室党支部

解读中国共产党党章—不忘初心,砥砺奋进

根据云南大学及省委党支部传达学习中国共产党党章的指示。云南大学生命科学学院重点实验室党支部于2017年11月3日下午在重点实验室五楼会议室召开学习讲座活动,本次会议由云南大学生命科学学院重点实验室党支部书记沙涛主持,认真学习了党章及“十九大”修改内容,党委班子成员及支部全体党员参加了此次会议。

15.jpg

会上,沙涛向全体党员讲述了党成立以来党章修改的历史。从一大到十八大的重温,党章内容的变更紧密联系国家事业发展和历史性变革以及人民生活水平的增长,深入领会党章的丰富内容、精神实质、实践要求,全面准确把握党章的变更和发展。并深刻解读了“十九大”党章的修改内容:将习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,党的十九大关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大政治论断、重大战略、重大举措,党的十八大以来习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验写入党章。还增写了必须长期坚持并不断发展,学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;把党政军民学、东西南北中,党是领导一切;改革发展稳定、内政外交国国防、治党治国治军;必须坚持以人民为中心。将我国社会主要矛盾的表述调整为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;将又好又快发展修改为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。并指出全面从严治党。

16.jpg

沙涛书记强调,党支部全体成员要认真学习、深刻理解、准确把握十九大党章修改内容,要求大家按习总书记的要求,严格要求自己,不断学习党章,提升党员自我素质。并重温入党宣誓词,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

通过本次会议,全体党员深刻领会了党章修改内容。到席的全体党员在以后的工作中会认真履行并执行贯彻本次会议的精神。跟着党中央的步伐,认真学习党章,并对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心无比!

云南大学

生命科学学院