首页> 新闻动态> 综合新闻

综合新闻 Update

学习党的理论知识党课总结

发布时间:2022-3-22 上午11:17:43 点击次数:164

云南大学生命科学学院重点实验室党支部学习党的理论知识党课总结

29.jpg

为加强党员同志对党的理论知识的学习,云南大学生命科学学院重点实验室党支部于2017年12月8日上午在重点实验室五楼会议室召开座谈交流会,本次会议由云南大学生命科学学院重点实验室党支部书记沙涛主持,会中,同志们认真学习了《矛盾论》、刘延东在贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》电视电话会议上讲话精神以及《中共中央组织部、中共中央宣传部、中华人民共和国司法部、全国普及法律常识办公室关于加强党内法规学习宣传的通知》的重要内容,党委班子成员及支部全体党员参加了此次会议。

30.jpg

会上,沙涛书记带领大家学习精读《矛盾论》,引起了大家的共鸣。沙老师说道:“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。”列宁说:“就本来的意义讲,辩证法是研究对象的本质自身中的矛盾。”列宁常称这个法则为辩证法的本质,又称之为辩证法的核心。因此,我们在研究这个法则时,不得不涉及广泛的方面,不得不涉及许多的哲学问题。如果我们将这些问题都弄清楚了,我们就在根本上懂得了唯物辩证法。这些问题是:两种宇宙观;矛盾的普遍性;矛盾的特殊性;主要的矛盾和主要的矛盾方面;矛盾诸方面的同一性和斗争性;对抗在矛盾中的地位。

31.jpg

沙老师带领同志们学习了刘延东在贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》电视电话会议上讲话精神,改革是教育发展的根本动力。要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人根本问题,持续深化综合改革,发展中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人。要坚持方向引领、立德树人,构建大中小幼一体化德育体系,促进学生全面发展。要紧扣公平和质量,深化管理体制、办学机制、教育教学方法改革,促进学前教育普惠发展、义务教育均衡优质发展、普通高中多样化有特色发展,打好教育扶贫攻坚战,提升民族教育、特殊教育、继续教育水平,为每个学生成长成才创造条件。要提高职业教育质量,推进高考改革,促进高等教育内涵发展,为建设科教强国、制造强国打牢人才根基。要加强教师队伍建设,健全投入机制,鼓励社会参与,办好人民满意的教育。

关于《中共中央组织部、中共中央宣传部、中华人民共和国司法部、全国普及法律常识办公室关于加强党内法规学习宣传的通知》,沙书记说:“以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设。要求深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。”“七五”普法把“全体党员党章党规意识明显增强”作为主要目标,把“深入学习党内法规”列入普法主要任务。加强党内法规宣讲解读,对于切实增强党员干部党章党规意识、保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党内法规执行力、深化全面从严治党,不断完善中国特色社会主义法制体系、推动实现全面依法治国总目标,具有十分重要的意义。

本次交流会使同志们获益匪浅,不仅学到了党的理论知识,而且使大家更加严格要求自己,在以后的学习和生活中起到先锋模范带头作用。

云南大学

重点实验室党支部